Тур 31. Гвоздь тура. Бронзовый отлив. “Вата” чревата

26.11.2013

С четвертой попытки столичное “Динамо” таки превозмогло БАТЭ. По заведенке последних “класико” хитро выписанный сюжет звонко развязался на самом излете. Лидер минчан и экс-борисовчанин Игорь Стасевич подхватил мяч в сквозной контратаке, пролетел полполя в три секунды, аккуратно покатил в дальний угол — и утвердил многострадальное “бело-голубое” братство на бронзовой табличной строке.

 

Спустя десяток минут в динамовской раздевалке звенели бутылки и взлетали к потолку “шампанские” пробки.

Игра вышла выпуклой и прозрачной, как капля утренней росы. Это тот самый случай, когда победителей легко хвалить, а проигравших — ругать.
“Динамо” билось за эти очки как могло. Совсем не так, как прошлый раз в Борисове, где минчане пугливо жались к своим воротам, кукожились в обороне всей могучей кучей, а после скандалили вдрызг. Теперь они отчаянно лезли на рожон, не помня себя, ложились костьми, вспахивали газон “Трактора” глубоко, насколько хватало орала. Было видно: сопернику динамовцы уступали в классе явно. Быть может, явно — как никогда. Дисквалификации Николича, Симовича и Молоша, травма Трубило и ссылка в дубль Пласконного заголили тылы до неприличия. Так что оборону цементировал едва амнистированный Политевич, центр держали румяные юнкера Быков и Корзун, а в запасе было шаром покати... Настолько утлой “бело-голубая” эскадра не выглядела сто лет и три года. Но и настолько боевитой в битве против БАТЭ она не бывала давно. Воскресное сражение хозяева только потому и выиграли, что хотели этого со страшной силой. Выиграли именно на характере и кураже — на том самом машинном масле, что и “Гомель”, и “Неман”, и “Днепр”, с пролетарским жаром бившие БАТЭ раньше.
Конечно, бронза — не то, о чем мечтали в “Динамо”. Это, в сущности, песок, который неважная замена овсу. Сознавая это, Юрий Чиж уезжал со стадиона отнюдь не со счастливой улыбкой. Он если и зашел в раздевалку с поздравлениями, то совсем на чуть-чуть. И оно того стоило, это поведение. Говоря без обиняков, сезон минчане прожили посредственный. С типовыми промахами в селекции. С типовой тренерской отставкой. С типовой чересполосицей в результатах. Снова ранний вылет из Кубка. Снова ни одного стабильного игрока. Снова великое рядом со смешным. Все родимые пятна на месте. Все та же “особенная стать”. Включая традиционную неопределенность в вечном тренерском вопросе.


Хотя позавчера в окутанном туманом Минске Роберт Мааскант плавал как рыба в воде. Резонно поставил на бойкий дебют — и поначалу “Динамо” гусарило, пусть и бесплодно. Снова заявил в основу Веселиновича — и тот жестко ставил корпус, бил при первом же шухере, отдал голевой пас, а заодно и все силы, и к финальному свистку передвигался по полю, как глубокий старик. Замен к тому времени не оставалось, но заменами Мааскант как раз и вздыбил концовку. И игра, казавшаяся безнадежной, была спасена свежей головой резервиста Хващинского.


Уже тогда столичная торсида взвыла в оглушительном восторге — и после, забыв все былые обиды, только наращивала свое экстатическое исступление. В той радости, пожалуй, и следует находить главный успех команды Маасканта. Теперь болельщики минчан кайфуют — пьедестал взят победой над “классовым врагом”. Теперь болельщики минчан верят, что остальное непременно приложится. Вера в “Динамо” — это не так уж мало по нынешним суетным временам.
А теперь зайдем в игру с “желто-синего” входа. И первое, на чем споткнемся, — это старые добрые борисовские грабельки. И не в том собака порылась, что БАТЭ проиграл седьмой раз — с кем не бывает? Хуже, что бичом чемпиона-флагмана снова стала моральная опустошенность. Или, если хотите, моральная пресыщенность.


Неизвестно пока, какой из Александра Ермаковича мотиватор. Но позавчера после матча он сделал чистосердечное признание в том, что “достучаться до ребят не удалось”. В переводе на язык Анатолия Капского это звучало старым рефреном: на поле опять не хватало игроков, “голодных до побед”. “Класико” — самый статусный матч сезона — для БАТЭ началось на 29-й минуте и закончилось на 53-й. На исходе получаса, лениво покатав вату, гости нанесли первый (!) удар по воротам... В начале второго тайма Володько-старший забил с передачи Глеба — и борисовчане посчитали, что дело сделано, шабаш...


Означенные 24 минуты БАТЭ играл шикарно. Кривец расстреливал ворота в упор. Нехайчик витийствовал на бровке. Родионов мудро пасовал пяткой. Глеб пронзал пространство гениальным пасом. Группа атаки искрила, и было весело. А потом вдруг все куда-то пропало, будто систему разом обесточили. И в чемпионскую игру снова вернулась “вата”. А “вата” — это всегда чревато.


Удивительна статистика борисовских концовок. Вдумайтесь: 14 из своих 25 голов БАТЭ пропустил в последние 15 минут матчей. То есть на отрезке, когда, по признанию многих тренеров, настоящий футбол только начинается, “желто-синий” флагман уже тушит свет! “Динамо” будто знало это — и на финише чуток поднажало. И гости, уж приспустившие подтяжки и расстегнувшие пуговицы, скособочились и поплыли, стоило Горбунову поймать воздух на выходе...
Ермакович потом с тоской скажет: “Сами подарили сопернику победу” — и будет в общем-то прав.


И о судействе — как без этого? Игорь Крук отработал в целом хорошо и от скандального эпилога матч уберег. Хотя однажды, как тот Штирлиц, был на грани провала. На 63-й минуте Концевой руками завалил в штрафной Родионова. Пенальти арбитр зажилил — вопреки букве правил, зато в унисон духу игры. Все оттого, что несколькими секундами ранее, отбирая мяч, Глеб срубил под корешок Корзуна. Рефери этот борисовский фол проглядел — предпочел “проглядеть” вслед и динамовское “алаверды”. Баш на баш в судействе, конечно, не метод. Но понятиям простой человеческой справедливости он не претит. Вот и жалоб со стороны БАТЭ вроде не слышно. Значит, счет на табло — сомнению не подлежит.

Каментарыi

Для таго, каб пакінуць каментар, неабходна аўтарызавацца на сайце