Тур 30. Секстет "А". Странная сказка

12.11.2013

Как говорил герой Михаила Глузского в “Кавказской пленнице”, так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями! Объективно, нынешние возможности “Шахтера” равны второму месту. Сомнения в четвертом кряду серебре горняков фактически отпали после того, как они не уступили минскому “Динамо”. Вернее, не пропустили.

 

Наверное, это тоже достижение — сыграть “насухо” после шести “мокрых” матчей. Хотя тот же БАТЭ вряд ли ставил во главу угла задачу не пропустить, пусть для него это было не менее (если не более) важно. С другой стороны, Владимир Журавель честен перед прессой: сделано — сказано. А вот Роберт Мааскант в своих комментариях нарисовал буквально сказочную картину. Хорошо играли? Это с таким-то количеством брака в передачах с обеих сторон? Достаточно моментов? Это при двух-то ударах в створ? Желторотая скамейка? Это Быков и Хващинский уже не ассоциируются с теми, кто может освежить атаку? Высокий темп? Посмотрите матч “Немана” с “Гомелем” — и передумайте. Хотя чего уж там распекать голландца: и наши тренеры давно научились скрашивать заурядный футбол своих команд фразами про “хорошие подходы к штрафной” и клише “такие игры нравятся болельщикам”...


По идее действо в Солигорске жаждущим зрелища зрителям должно было не нравиться категорически. Вторая и третья команды родимого чемпионата невнятно работали в атаке. Без мозговых центров, без захватывающих дух комбинаций, да и просто без моментов. По круглому “нулю” попаданий в створ за первый тайм — это надо умудриться. Но вот ведь парадокс: до перерыва болельщики точно стали лучшими персонажами матча. Динамовская торсида, прибывшая в столицу калийщиков на кавалькаде автобусов, создала как всегда привычную акустическую поддержку своим. А вот местная публика, подзаряженная шахтерским фан-сектором, болела как никогда дружно, шумно и активно. В общем, лотерея в перерыве — с Риосом на раздаче маек — за благодарность сошла в самый раз.
На поле же следовало отдать должное защите — особенно некоторым ее лицам. В “Динамо” — Веретило и Симовичу, не зря носящему капитанскую повязку. В “Шахтере” — Постникову и особенно Янушкевичу. Хозяйскую оборону крепко поймали только раз, но это могло стоить дорого. Веселинович просто вложил мяч в ноги Фигередо, однако уругваец загубил шикарный шанс. Хотя отразивший удар Курскис явно думал иначе. А уж в концовке Эдуардас просто спас свою команду. За пяток минут до финала горняки впервые дрогнули и прижались к воротам. Динамовцы, которым победа была нужнее, побежали искать последний шанс. И нашли его на 91-й минуте, когда Веретило хватил из-за пределов штрафной в ближнюю “девятку”. “Дедушка” Курскис подпрыгнул, вытащил мяч из-под перекладины — и через пару минут был сопровожден в раздевалку бурными и продолжительными…


А до золота “Шахтер” снова не допрыгнул. Серебро же от него никуда не денется. Как и бронза от “Динамо”. Или “Неман” сомневается?

Каментарыi

Для таго, каб пакінуць каментар, неабходна аўтарызавацца на сайце