Игорь Стасевич: под нож

04.12.2013

Приятная новость о том, что полузащитник минского “Динамо” Игорь СТАСЕВИЧ признан лучшим игроком белорусского чемпионата на отрезке ноябрь-декабрь, застала игрока в… Риме. В итальянской клинике динамовец готовился к операции на кисти руки, проблемы с которой его беспокоили давно.
 

 

— Ты неожиданно сорвался на операцию. Почему такая срочность?
— Не хотел зря терять время. Травму получил еще в матче первого круга в Бресте. Поднять что-либо тяжелое не мог. Даже взять сына на руки было сложно. Операции не избежать, поэтому и решился на нее сразу после окончания сезона. Врачи говорят, восстановление займет не больше месяца.



— В трех из четырех последних матчей “Динамо” ты напрямую был причастен к голам. По ощущениям: этот месяц сложился для тебя наиболее удачно?
— Если брать в расчет статистику, то конечно. За ноябрь набрал очков чуть ли не больше, чем за весь год. В плане же игры, мне кажется, ничего особо не поменялось. Просто провел результативный месяц.



— Обычно футболисты жалуются, что в последних турах играется тяжело — мешает предотпускное настроение.
— У нас подобного не наблюдалось. Потому как не все было решено и требовались победы. Если такие мысли и закрадывались, то гнали их прочь. Нужно было отработать на совесть до конца.



— Матч в Жодино ничего для соперников не решал, однако выдался очень напряженным. За что “Динамо” боролось?
— За престиж. “Динамо” есть “Динамо” — мы в каждом матче стремимся побеждать. К сожалению, не всегда получается. Плюс хотелось уйти в отпуск в позитивном настроении. И, конечно же, играли ради наших болельщиков. В Жодино их приехало много, здорово нас поддерживали, а после матча устроили красивый фейерверк.



— Победный гол забил Веселинович. После некоторого застоя Лазар, который был лауреатом июля, снова набрал неплохую форму. Поздновато только…
— Когда он пришел в команду, сразу начал забивать. Но потом физически ему стало тяжело, ведь готовность не была оптимальной. Пару раз сыграл неудачно, потерял тренерское доверие. Но усердно работал и доказал, что должен играть в составе.



— Твой показатель полезности 10 (3+7) очков по системе “гол плюс пас” чуть превзошел прошлогодний. Прогрессируешь?
— Ха, не скажу, что прогресс такой уж заметный. Хотелось бы больше забивать или отдавать голевых передач. В принципе сезон провел ровно, взлетов и падений не было. Только концовка получилась более яркой — мои труды, можно так сказать, вознаградились в виде приятной статистики.



— Соотношение голов и пасов один к двум для крайнего полузащитника выглядит нормально?
— Для меня — нормально. Я никогда не отличался особой результативностью, передач раздавал всегда больше.



— С 55 результативными пасами ты вошел в десятку лучших ассистентов национального чемпионата. Есть повод гордиться?
— Ну, не гордиться — просто порадоваться. Кстати, отставание от лидера большое?



— У Романа Василюка 92 паса…
— Многовато. Что ж, придется поработать.



— Динамовские фаны верили, что вы сможете обойти “Шахтер”. Мне кажется, в борьбе за второе место вас подкосила домашняя неудача с “Неманом”. Я прав?
— Возможно. Да, поражение вышло крайне обидным. Не знаю, что тогда случилось с командой. Видимо, выбил из колеи нереализованный пенальти. А соперников это, наоборот, окрылило. Проиграли — не на кого пенять. Потом была встреча с “Шахтером”. В случае победы сохранили бы интригу. Но не смогли навязать борьбу.



— Удивило, что “Шахтер” дома стал играть строго на ничью?
— Не думал, что так будет. Но чувствовалось: ничья для хозяев — желанный результат.



— Зато динамовцы чудесным образом вытащили матч с БАТЭ. Что сыграло ключевую роль: усиление атаки, предпринятое с помощью замен, или потеря концентрации рано поверившими в победу борисовчанами?
— Думаю, и то, и другое. Ребята, вышедшие на замены, смогли освежить игру, мы начали больше контролировать мяч, дважды забили. Может, чуть расслабились и борисовчане. Хотя не скажу, что они начали действовать расхлябанно. Все-таки в том, что выиграли, нашей заслуги больше.



— После поражения от “Немана” Роберт Мааскант резко высказался о подопечных. Мол, на многих не рассчитываю в следующем сезоне: как они будут биться за первое место, если не могут бороться за второе? Подобные слова не насторожили? У тебя ведь срок динамовского контракта, если не ошибаюсь, истекает…
— Да, через месяц. Это были эмоции, а на эмоциях человек может сказать что угодно. Я не переживал, за свою игру не было стыдно. Надеюсь, и никогда не будет.



— Какие-то предварительные переговоры о продлении сотрудничества с тобой велись?
— Разговоры были, но пока все в процессе обсуждения.



— По ходу чемпионата мы видели Стасевича на обоих флангах. Для тебя принципиально, где играть?
— Особой разницы не чувствую. Последние годы чаще выхожу слева, наверное, там и удобнее.



— А на каком краю получалось действовать более результативно?
— Как-то не акцентировал на этом внимания.



— Прогресс кого из партнеров по “Динамо” отметишь?
— Молодые ребята потихоньку крепчают: Быков, Корзун. Если будут профессионально подходить к делу, а не заниматься ерундой, могут стать хорошими футболистами. Задатки у них есть.



— “Динамо” шло по турнирной дистанции поступательно. После первого круга было пятым, после второго — третьим, а в верхней шестерке вообще показало лучший результат. И раз финишировало только с бронзой, выходит, слишком много упустило на старте?
— Согласен. Было много встреч с командами ниже уровнем, с которыми делили очки, а то и вовсе уступали. Не могу объяснить, почему так происходило. Потеря концентрации, невезение или совокупность каких-то проблем. Сами виноваты, что раздарили так много.



— Динамовская бронза оценивается по-разному. Одни считают это достижением, другие уверены, что команда была способна подняться выше. Твое мнение?
— Всегда хочется достичь большего. Однако считаю, что нужно радоваться и бронзе. Медали так просто не даются.



— Любопытная цифирь: за БАТЭ выступали два иностранца, за “Шахтер” — пять, за “Динамо” — одиннадцать. Какие-то выводы напрашиваются?
— Даже не знаю... В “Динамо” всегда было много легионеров. Текучка большая: одни приходят, другие уходят. Сложно пригласить сильного игрока с белорусским паспортом — все в основном стремятся попасть в БАТЭ. Поэтому “Динамо” и приходится искать на стороне.



— По посещаемости “Динамо” на третьей позиции после БАТЭ и “Гомеля”. 2748 зрителей в среднем за матч — как относишься к этому показателю?
— Естественно, хотелось бы, чтобы на наши матчи приходило тысяч по шесть-семь, а не видеть пустые трибуны. Но это реалии белорусского чемпионата. Есть постоянные болельщики, которые в любую погоду приходят нас поддержать. Но в основной массе люди футболом особо не интересуются. Есть и недоработка клубной маркетинговой службы, да и наша игра не всегда способствует наполнению трибун. А главное, как мне кажется, для людей не созданы условия, чтобы смотреть футбол им было комфортно. Дожились до того, что в двухмиллионном Минске всего один стадион, где можно играть. Да и тот доисторический, на котором уютно себя не чувствуют ни футболисты, ни болельщики.



— Бронзовые медали вам оперативно вручили на корпоративном банкете после встречи с жодинцами. Не удивила скромность обстановки?
— Да нормально все прошло. Особого пиршества не было. Поужинали в своем кругу, пообщались с руководством, динамовскими ветеранами. Наверное, более серьезного празднования пока не заслужили.



— Чемпионат впервые проводился с разделением на шестерки. По-твоему, эксперимент удался? Есть ли смысл в следующем году играть так же?
— “Динамо” прибавило на последнем этапе, и я вроде бы должен ратовать за новый формат. Но, если откровенно, он мне не нравится. Не могу объяснить почему, просто не лежит душа. Всегда был сторонником стандартного розыгрыша в два круга. Понимаю, что у нас нет столько приличных команд, расширять высшую лигу особо некем. Поэтому придумать что-либо другое, пожалуй, сложно.



— Нынче живо обсуждается тема: сохранит ли место главного тренера Роберт Мааскант, или ему найдут замену. Тебя она волнует?
— Конечно, как и каждого динамовца. Слухов ходит очень много. А что произойдет в итоге? Это решать руководству. От футболистов ничего не зависит.



— Планы на отпуск уже готовы?
— Сейчас ложусь под нож, а позже с семьей отправимся на отдых в Эмираты. Уже выкупили путевки. Оздоровление будет проходить под южным солнышком.

Каментарыi

Для таго, каб пакінуць каментар, неабходна аўтарызавацца на сайце