Тур 32. Секстет "А". И лес стоял, как неживой

03.12.2013

Жодино прощалось с футболом в ранних декабрьских сумерках, в густеющем тумане и на пронзительном ветру... Словом, в такую гадюкинскую погоду, от которой сводило скулы и вспоминалось кое-что из поэта Галича. “Все было пасмурно и серо, и лес стоял, как неживой...”

 

Ну да. Серое небо, мутное, как утренний взгляд сантехника Борщова. Серая игра, от которой таблице ни холодно, ни жарко. Серый “куртафан” Роберта Маасканта, оптимизм которого вызывающе непоколебим. С пятницы в глазах нашего футбольного сообщества голландец выглядит “подбитым летчиком” — уже даже открыто называется преемником “молдаванин” Олег Кубарев, — а “оранжевому настроению” хоть бы хны. На “бело-голубом” глазу, итожа матч в торпедовском пресс-центре, нидерландский Боб пламенно возвестил: “В следующем чемпионате нашей целью будет первое место! До встречи в новом сезоне!” Что бы это значило? — вопрос, конечно, интересный. Но в торпедовском пресс-центре вопросы задавать запретили — маэстро Сергей Пузанкевич просил спрашивать “толькiаб гульнi”. Пресса, разумеется, набрала в рот воды — уж такая была гульня, без секретов и затей, что тренерских пояснений не потребовалось.


Для порядку таки надо сказать, что исход не шибко зажигательного матча решило короткое взаимодействие самых деятельных игроков. Премьер Стасевич аккуратно вознес мячик на “второй этаж” жодинской штрафной — а уж там хозяйничал один сербский “квартирант” с очень нескучной фамилией. Гол не то чтобы вытекал из игры, аки сопля из носа, но логике событий отнюдь не противоречил. Так “Динамо” и победило. А “Торпедо” проиграло и почувствовало себя обманутым. Хозяев можно понять: они “шевелили поршнями” не хуже соперника, а до перерыва — даже лучше. Прямое тому доказательство — семь потов Гутора. Не сказать, впрочем, чтобы голкипера игра швыряла от штанги к штанге, но пару-тройку раз полетать ему довелось. Самый высокий пилотаж — когда пришлось тащить из-под перекладины удар Менди. Сверкнув темными глазами, сенегалец “по-карницкому” пробил с центра поля — и едва вратарю не прилетело за шиворот.


В целом же подтексты в этой символической игре бежали впереди мяча. И вопросы плодились, как мыши в кладовке. Замененный в перерыве Фигередо — снова апатичный и безынициативный — не закончил ли в воскресенье свою динамовскую карьеру? А вся сербская диаспора минчан? Ее браковать будут? И как — оптом или в розницу? И в целом что случится с “Динамо” этой зимой, коли даже насчет безоговорочного лидера Стасевича существуют сурьезные сомнения?


С Жодино все много проще — и слава, как говорится, богу. “Торпедо” живет не на вулкане, а в кузове БелАЗа, и тот едет тяжело, но верно. Игорь Криушенко, рассуждая после матча о будущем, не витал в облаках, а твердо стоял на земле. Его команда дала лучший результат за последние шесть лет. Значит, с чувством глубокого удовлетворения можно выпить рюмочку боржоми. Хотя ведь и в жодинском составе ни за кого, кажется, нельзя поручиться. Команда пересекла финишную черту — и по нашим обычаям превратилась в компанию игроков, у каждого из которых есть цена и планы. Куда уедет Хомутовский? А Глеб? А пестрый жодинский легион? Вопросы встают в полный рост и начинают будоражить. Кажется, по заведенке последних лет межсезонье в Беларуси окажется намного увлекательнее сезона.

Тэгі: Прэсбол

Каментарыi

Для таго, каб пакінуць каментар, неабходна аўтарызавацца на сайце