«Андрей, пропусти гол!»

24.11.2013

Именно эта фраза полетела с «потолстевшего» динамовского фан-сектора на 60-й минуте, когда Кривец готовился исполнить штрафной, а Горбунов вышел к центру поля. И он пропустил, даже дважды. Но не его заслуга в том, что «Динамо» добыло волевую победу в четвертом белорусском «класико» в сезоне.

 

Матч этот ожидался не с тем интересом, что три предыдущих. Первое – открывало сезон, второе стало дебютом Роберта Масканта на тренерском мостике «бело-голубых», третье пришлось на пору солигорского затыка, дававшего минчанам шанс на «серебро». А ныне хозяева лишь «бронзу» отстаивали в заочном споре с «Неманом». А БАТЭ так и вовсе «ушел в отпуск», досрочно добыв восьмое кряду «золото».

Возможно поэтому пресс-ложа на «Тракторе» была не так туго забита. А вот знаковых для нашего футбола персонажей было хоть отбавляй. Это и легенды 60-х Эдуард Малофеев, Иван Савостиков и Вениамин Арзамасцев, и увенчанный «золотом» 1982-го Сергей Боровский, и супертактик Александр Башмаков, и отдавшие по десятку лет сборной Беларуси Сергей Гуренко и Андрей Лаврик…

Но не они вызвали интерес, а группа товарищей ненашенской наружности. Уж не турки ли прибыли на Глеба посмотреть? Оказалось – нет. Как пояснил сопровождавший иностранцев в ложу Виталий Леденев, ныне зарабатывающий агентской деятельностью, это были испанцы. Любопытно, на кого они приезжали поглядеть?

Может и на Глеба, поигравшего в испанской «Барселоне», кто его знает, а, может, на Фигередо, бегавшего в свое время в «Ливерпуле». Уругвайском, правда. Но разглядеть умения кого-то из борисовчан пиренейцам было сложновато. Команда откровенно доигрывает сезон, и как сказал после матча Александр Ермакович, достучаться до ребят («влезть в душу») не удалось. Хотя тот же Нехайчик выделялся, раз за разом «раздевая» Данилова. Хорош был и Глеб, раздавая свои фирменные передачи, демонстрируя дриблинг (не ради оного, а сохраняя мяч и обостряя после этого игру), но делал это Александр максимум «на второй передаче». Азарта в действиях гостей не было. И то правда: зачем при золотых наградах в кармане убиваться накануне отпуска, и получать (не дай бог) травму. Ведь в первые дни его можно «загреметь» не на просмотр в ту же российскую «Кубань», к примеру, а на больничную койку. И плакал «сочный» контракт…

Если испанцы прибыли в Минск посмотреть в деле Фигередо, то вряд ли их порадовало увиденное. Уругваец выдал не лучший свой матч. Да, порою ускорялся-открывался, временами шел в отбор, иногда раздавал точные острые передачи, но в целом был бледной тенью самого себя лучших динамовских времен.
 
 
То же относится и к Веселиновичу (если на него кто-то глаз положил в далеких южных краях), цеплявшемуся за мяч исправно, но выглядевшему тяжеловато.

Могли кого-то еще высмотреть еврогости? Да, пожалуй. Стасевича. Игорь, по обыкновению, был одним из самых заметных динамовских персонажей, и, выдав здоровский получасовой отрезок со старта, заставил обратить на себя внимание. Но потом что-то случилось, и левого хавбека «Динамо» не стало видно. Как и всю команду. БАТЭ перехватил инициативу, коей владел очень долго, и забил вполне себе заслуженный гол.

Но давайте по порядку, отмотаем, то есть, «пленку». Перед матчем над стадионом повисла какая-то гнетущая тишина: после объявления составов ни музыки над «Трактором» с неработающим табло не звучало, ни объявлений. Непривычно было. Как и то, что борисовский фан-сектор рьяно взялся за дело, на упреждение «выстрелив» кричалкой «к вам приехал чемпион страны».

Затем мотивированные хозяева повели игру, били не раз и не два, порою в створ, но первый «сладкий» момент создали гости. Точнее Глеб, на 23-й минуте классно выдавший мяч в штрафную на ход Нехайчику. Тот прострелил, но Родионов во вратарской не замкнул эту передачу. Затем динамовский фанаты растянули баннер, под которым стали рваться петарды, а БАТЭ перехватил инициативу, и сотворил супермомент, а Гутор – свои первые суперсэйвы!
 
Родионов пяткой нашел Кривца в центре штрафной, тот бил в упор, но Александр отразил мяч ногами, и с добивания Кривец с партнером по национальной сборной не справился.

Потом Нехайчик не попал с острого угла в дальний угол, борисовчане провели еще пару хороших атак, но завершили тайм соперники с нулями. Не скучными совсем. Второй тайм обещал быть томным. Так и вышло.

Из раздевалки БАТЭ появился гораздо раньше «Динамо» и повел ту же игру, что и в концовке первой половины. И тут Глеб выдал шикарный пас метров на 40, Александр Володько подхватил мяч на правом фланге, срезал угол, обманул Гутора и покатил в ближний угол – 0:1.

Маскант тут же отреагировал заменой. И в дальнейшем голландец перестраивал игру команды еще два раза. Схемы менялись быстро, игроки передвигались по позициям с такой же скоростью, а то и большей. К примеру, перед тем, как «Динамо» сравняло счет, хозяева играли в три нападающих. И один из них, Хващинский, в противоборстве с Горбуновым забил важнейший гол. Может быть, стоит Масканту давать ему не 5 минут, а хотя бы 15?
 
Подал с фланга Стасевич, подхвативший мяч после попытки прохода Данилова, словно замаливавшего голевой грех. Именно с его ошибки началась первая в матче голевая атака. Стасевич и Хващинский оказались причастны и ко второму голу. Вынос от своих ворот, Хващинский сбросил мяч Веселиновичу, тот, стоя спиной к воротам, с разворота отпасовал на ход Стасевичу. Игорь рванул к воротам очень резво, пролетел метров 40, и дойдя до штрафной пальнул низом – 2:1!

Вроде как контролировавшие ход матча гости такого удара не ожидали, и прибавить не смогли. Хотя как бы и старались, двинулись вперед, и пропустили острую контратаку, но Веселинович не Стасевич, убежать на рандеву с Горбуновым после паса Хващинского не смог. Ну и ладно, не в Испании ведь. Так и добыло «Динамо» свою первую победу над БАТЭ в этом сезоне.
 

Каментарыi

Для таго, каб пакінуць каментар, неабходна аўтарызавацца на сайце